Ferritina

La ferritina è una proteina globulare presente nel sangue e nelle cellule di molti organi del corpo, in particolare, nel fegato, nella milza e nel midollo osseo; contiene ferro in quantità variabile, fino al 23% del suo peso, e rappresenta la principale forma di deposito di tale elemento all’interno dell’organismo.

Il test valuta la concentrazione della ferritina nel sangue consentendo di verificare l’ampiezza delle riserve di ferro presenti e, eventualmente, di accertare (diagnosticare) la presenza di malattie dovute alla mancanza o alla sovrabbondanza di ferro.

L’esame può essere richiesto dal medico in diversi casi:

basso livello di emoglobina nel sangue

bassi valori della percentuale di globuli rossi presenti nel volume totale del sangue (ematocrito)

sospetto di un eccesso di ferro a causa di emocromatosi, malattie del fegato, emosiderosi (eccessivo accumulo di ferro) o dieta troppo ricca di ferro

IL TEST

L’esame (test) della ferritina è molto semplice, non ha controindicazioni e si effettua prelevando una piccola quantità (campione) di sangue nel nostro caso una gocci di sangue capillare da un dito mentre in laboratorio da una vena del braccio e analizzandola per misurare la quantità di ferritina presente.

Non è necessario essere a digiuno anche se, spesso, nei laboratori di analisi è, comunque, richiesto. Dopo il prelievo si può immediatamente tornare a svolgere le normali attività quotidiane.

Di norma, i farmaci non influiscono sul risultato dell’esame, tranne nel caso in cui si stia seguendo una cura a base di ferro. Per questo motivo è importante che il medico ne sia a conoscenza.

È bene sapere, inoltre, che anche un’intensa attività fisica o lo stato di gravidanza possono incidere sui risultati del test.

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